芋、芋、海老マヨの香り炒め
むきえびやじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー507kcal
- たんぱく質18g
- 塩分3.9g
- 野菜摂取量20g
材料(2人分)
- むきえび6尾
- じゃがいも120g
- さつまいも120g
- ブロッコリー40g
- 「味の素KK中華あじ」小さじ4
- 水1・1/2カップ
- しょうゆ小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」80g
- 加糖練乳15g
- レモン汁小さじ2
- 水溶き片栗粉少々
つくり方
- 1さつまいもは皮つきのまま、ひと口大に切る。
じゃがいも、ブロッコリーはそれぞれひと口大に切る。 - 2鍋に「中華あじ」、Aを入れて、煮立ったら(1)のさつまいも・じゃがいも・
ブロッコリー、むきえびを順に加え、火が通ったらザルに上げ、水気をきる。 - 3鍋に「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを入れ、沸騰させないようによく混ぜ合わせ、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)のさつまいも・じゃがいも・ブロッコリー・
むきえびを加えてあえる。