ajinomoto Park
レシピ大百科
芋、芋、海老マヨの香り炒め
プリント
芋、芋、海老マヨの香り炒め(むきえび+じゃがいもを使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー518 kcal
  • たんぱく質17.7 g
  • 塩分3.9 g
  • 野菜摂取量20 g
材料 (2人分)
むきえび
6尾
じゃがいも
120g
さつまいも
120g
ブロッコリー
40g
「味の素KK中華あじ」
小さじ4
A水
1・1/2カップ
Aしょうゆ
小さじ1
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
80g
B加糖練乳
15g
Bレモン汁
小さじ2
水溶き片栗粉
少々
つくり方
1さつまいもは皮つきのまま、ひと口大に切る。
じゃがいも、ブロッコリーはそれぞれひと口大に切る。
2鍋に「中華あじ」、Aを入れて、煮立ったら(1)のさつまいも・じゃがいも・
ブロッコリー、むきえびを順に加え、火が通ったらザルに上げ、水気をきる。
3鍋に「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを入れ、沸騰させないようによく混ぜ合わせ、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)のさつまいも・じゃがいも・ブロッコリー・
むきえびを加えてあえる。
味の素株式会社©