ajinomoto Park
レシピ大百科
まるまるミートのてるてるボール

まるまるミートのてるてるボール

豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー213kcal
  • たんぱく質12.3g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量5g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    250g
  • 玉ねぎ・薄切り
    適量
  • ピーマン・薄切り
    適量
  • 赤ピーマン・薄切り
    適量
  • ジャンボピーマン(黄)・薄切り
    適量
  • グループAねぎのみじん切り
    10g
  • グループAしょうがのみじん切り
    10g
  • グループA
    1/2カップ
  • 「味の素KK中華あじ」
    小さじ4
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループBこしょう
    少々
  • 片栗粉
    少々
  • グループC
    1/2カップ
  • グループC砂糖
    大さじ4
  • グループCトマトケチャップ
    大さじ2
  • グループC
    大さじ1
  • グループCしょうゆ
    大さじ1
  • グループC
    小さじ1
  • グループD「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループDいり白ごま
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量

つくり方

  • 1
    Aをミキサーに入れてかける。または手でよくもみ込んでおく。
  • 2
    ボウルにひき肉、「中華あじ」、Bを入れてよく練り混ぜ、(1)を少しずつ加えながらさらによく練り込み、片栗粉を加え混ぜてミートボールのタネを作る。
  • 3
    (2)のミートボールのタネをボール状に丸める。鍋に油を中温で熱し、ミートボールを揚げる。
  • 4
    別の鍋にCを入れ、とろみがでるまで煮詰め、(3)のミートボールを加えてからめ、Dを加える。
  • 5
    器に玉ねぎを敷き、(4)を盛り、各種ピーマンを飾る。
味の素株式会社©