


まるまるミートのてるてるボール
豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー213kcal
- たんぱく質12.3g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量5g
材料(4人分)
- 豚ひき肉250g
- 玉ねぎ・薄切り適量
- ピーマン・薄切り適量
- 赤ピーマン・薄切り適量
- ジャンボピーマン(黄)・薄切り適量
- 10g
ねぎのみじん切り
- 10g
しょうがのみじん切り
- 1/2カップ
水
- 「味の素KK中華あじ」小さじ4
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
こしょう
- 片栗粉少々
- 1/2カップ
水
- 大さじ4
砂糖
- 大さじ2
トマトケチャップ
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
酢
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
いり白ごま
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1Aをミキサーに入れてかける。または手でよくもみ込んでおく。
- 2ボウルにひき肉、「中華あじ」、Bを入れてよく練り混ぜ、(1)を少しずつ加えながらさらによく練り込み、片栗粉を加え混ぜてミートボールのタネを作る。
- 3(2)のミートボールのタネをボール状に丸める。鍋に油を中温で熱し、ミートボールを揚げる。
- 4別の鍋にCを入れ、とろみがでるまで煮詰め、(3)のミートボールを加えてからめ、Dを加える。
- 5器に玉ねぎを敷き、(4)を盛り、各 種ピーマンを飾る。