ajinomoto Park
レシピ大百科
まるまるミートのてるてるボール
まるまるミートのてるてるボール
豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー213kcal
  • たんぱく質12.3g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量5g
材料(4人分)
豚ひき肉
250g
玉ねぎ・薄切り
適量
ピーマン・薄切り
適量
赤ピーマン・薄切り
適量
ジャンボピーマン(黄)・薄切り
適量
ねぎのみじん切り
10g
しょうがのみじん切り
10g
1/2カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ4
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
こしょう
少々
片栗粉
少々
1/2カップ
砂糖
大さじ4
トマトケチャップ
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
いり白ごま
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1Aをミキサーに入れてかける。または手でよくもみ込んでおく。
2ボウルにひき肉、「中華あじ」、Bを入れてよく練り混ぜ、(1)を少しずつ加えながらさらによく練り込み、片栗粉を加え混ぜてミートボールのタネを作る。
3(2)のミートボールのタネをボール状に丸める。鍋に油を中温で熱し、ミートボールを揚げる。
4別の鍋にCを入れ、とろみがでるまで煮詰め、(3)のミートボールを加えてからめ、Dを加える。
5器に玉ねぎを敷き、(4)を盛り、各種ピーマンを飾る。
味の素株式会社©