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レシピ大百科
大根とゆずの浅漬け

大根とゆずの浅漬け

大根やゆずを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー30kcal
  • たんぱく質1.1g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量129g

材料(4人分

  • 大根
    1/2本
  • ゆず
    1個
  • 大根の葉
    適量
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1・1/2
  • 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1本

つくり方

  • 1
    大根は皮をきれいに洗い、皮つきのまま5cm厚さの輪切りにする。タテ3等分に切ってから、8mm幅に切る。
  • 2
    大根の葉は外側のかたい葉は除き、熱湯にサッと通し、すぐに水にさらして5cm長さに切る。
  • 3
    ゆずは3~4mm幅の輪切りにし、種を除く。
  • 4
    ボウルに(1)の大根、(2)の大根の葉、(3)のゆずを入れ、塩、「こんぶだし」をふりかけて押し混ぜる。水気が出てきたらポリ袋に汁ごと移し、重石をのせて30~40分漬ける。
  • ゆずが手に入らない場合は、レモンでも代用できます。
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