大根とゆずの浅漬け
大根やゆずを使った人気の副菜レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー30kcal
- たんぱく質1.1g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量129g
材料(4人分)
- 大根1/2本
- ゆず1個
- 大根の葉適量
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1・1/2
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック1本
つくり方
- 1大根は皮をきれいに洗い、皮つきのまま5cm厚さの輪切りにする。タテ3等分に切ってから、8mm幅に切 る。
- 2大根の葉は外側のかたい葉は除き、熱湯にサッと通し、すぐに水にさらして5cm長さに切る。
- 3ゆずは3~4mm幅の輪切りにし、種を除く。
- 4ボウルに(1)の大根、(2)の大根の葉、(3)のゆずを入れ、塩、「こんぶだし」をふりかけて押し混ぜる。水気が出てきたらポリ袋に汁ごと移し、重石をのせて30~40分漬ける。
- *ゆずが手に入らない場合は、レモンでも代用できます。