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レシピ大百科
大根とゆずの浅漬け
大根とゆずの浅漬け
大根やゆずを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
45
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー30kcal
  • たんぱく質1.1g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量129g
材料(4人分)
大根
1/2本
ゆず
1個
大根の葉
適量
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1本
つくり方
1大根は皮をきれいに洗い、皮つきのまま5cm厚さの輪切りにする。タテ3等分に切ってから、8mm幅に切る。
2大根の葉は外側のかたい葉は除き、熱湯にサッと通し、すぐに水にさらして5cm長さに切る。
3ゆずは3~4mm幅の輪切りにし、種を除く。
4ボウルに(1)の大根、(2)の大根の葉、(3)のゆずを入れ、塩、「こんぶだし」をふりかけて押し混ぜる。水気が出てきたらポリ袋に汁ごと移し、重石をのせて30~40分漬ける。
ゆずが手に入らない場合は、レモンでも代用できます。
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