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レシピ大百科
大根とゆずの浅漬け
プリント
大根とゆずの浅漬け(大根+ゆずを使ったレシピ)
調理時間45
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー35 kcal
  • たんぱく質1.1 g
  • 塩分1.8 g
  • 野菜摂取量129 g

材料

(4人分)
大根
1/2本
ゆず
1個
大根の葉
適量
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
「ほんだし こんぶだし」
1本

つくり方

1大根は皮をきれいに洗い、皮つきのまま5cm厚さの輪切りにする。
タテ3等分に切ってから、8mm幅に切る。
2大根の葉は外側のかたい葉は除き、熱湯にサッと通し、
すぐに水にさらして5cm長さに切る。
3ゆずは3~4mm幅の輪切りにし、種を除く。
4ボウルに(1)の大根、(2)の大根の葉、(3)のゆずを入れ、塩、「こんぶだし」を
ふりかけて押し混ぜる。水気が出てきたらポリ袋に汁ごと移し、
重石をのせて30~40分漬ける。

*ゆずが手に入らない場合は、レモンでも代用できます。

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