


れんこんとカラーピーマンの浅漬け
れんこんや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー68kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量117g
材料(4人分)
- れんこん・小1節(150g)
- パプリカ(オレンジ)1/2個(80g)
- パプリカ(黄)1/2個(80g)
- パプリカ(赤)1/2個(80g)
- 玉ねぎ・小1個(100g)
- ブラックオリーブ10個
- イタリアンパセリ適量
- 1本
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 適量
こしょう
- 小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
つくり方
- 1パプリカはタテ4等分にし、細長い乱切りにする。玉ねぎはタテ半分にし、ヨコ5mm幅に切って、水にさらして水気をきる。オリーブは半分に切り、イタリアンパセリは軸を除いてちぎる。
- 2れんこんは皮つきのまま5mm幅の輪切りにし、熱湯で2分ゆで、水に取り冷ます。
- 3ボウルに(1)のパプリカ・玉ねぎ・オリーブ、(2)のれんこんを合わせ、Aをふりかけ混ぜ合わせて30~40分おき、味をなじませる。
- 4器に盛り、(1)のイタリアンパセリを散らす。