大根とカラーピーマンの浅漬け
大根や玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー49kcal
- たんぱく質1g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量119g
材料(4人分)
- 大根10cm(200g)
- パプリカ(オレンジ)1/2個(80g)
- パプリカ(黄)1/2個(80g)
- 玉ねぎ・小1個(100g)
- ブラックオリーブ10個
- イタリアンパセリ適量
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック1/2本(4g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- こしょう適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」小さじ2
つくり方
- 1大根は、皮つきのままタテ4等分にし、細長い乱切りにする。パプリカも同様に、タテ4等分にし、細長い乱切りにする。玉ねぎはタテ半分にし、ヨコ5mm幅に切り、水にさらして水気をきる。オリーブは半分に切り、イタリアンパセリは軸を除いてちぎる。
- 2ボウルに(1)を合わせ、Aをふり、混ぜ合わせて30~40分おき 、味をなじませる。