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レシピ大百科
きのこたっぷり煮びたし

きのこたっぷり煮びたし

しめじやまいたけを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー53kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • しめじ
    1パック(100g)
  • しいたけ
    4個
  • えのきだけ
    1袋(100g)
  • まいたけ
    1パック(100g)
  • グループA赤唐がらし・小・小口切り
    1本分
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループA「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1本
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループAみりん
    小さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    しめじ、えのき、まいたけはそれぞれ根元を切って小房に分ける。しいたけは石づきを取って薄切りにする。まいたけは熱湯にサッと通す。
  • 2
    フッ素樹脂加工の深めの鍋に(1)のきのこ類を入れ、Aを加える。カップ2程度のヒタヒタの水(分量外)を加え、強火で煮立て、フタをして弱めの中火で12~13分煮込む。
  • 3
    器に煮汁ごと盛り、小ねぎを散らす。
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