


ブロッコリーのペペロンチーノ
にんにくの香りが食欲をそそる、ちょっと和風のパスタです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー581kcal
- たんぱく質16.5g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量25g
材料(2人分)
- ブロッコリー・小1個
- ベーコン3枚
- にんにく1かけ
- 赤唐がらし1本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
- スパゲッティ150g
- 「瀬戸のほんじお」適量
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック1/2本
- こしょう少々
つくり方
- 1ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は薄い輪切りにする。
- 2たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲッティを表示時間通りにゆでる。ゆで上がる2分前に(1)のブロッコリーを加える。
- 3ベーコンは1cm幅に、にんにくはたたきつぶしてから粗みじん切り、赤唐がらしは半分にちぎる。
- 4フライパンにオリーブオイル、(3)のベーコン・にんにく・赤唐がらしを入れて中火で熱し、香りが立つまで炒める。
- 5(2)をザルに上げ、水気をきって(4)に加え、ザッと混ぜ、「こんぶだし」、こしょうをふり入れて混ぜ、味を調える。
- *スパゲッティは、2Lの熱湯に10 gの塩を入れてでゆでるのが適量です。