ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーのペペロンチーノ

ブロッコリーのペペロンチーノ

にんにくの香りが食欲をそそる、ちょっと和風のパスタです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー581kcal
  • たんぱく質16.5g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量25g

材料(2人分

  • ブロッコリー・小
    1個
  • ベーコン
    3枚
  • にんにく
    1かけ
  • 赤唐がらし
    1本
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ3
  • スパゲッティ
    150g
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    1/2本
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は薄い輪切りにする。
  • 2
    たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲッティを表示時間通りにゆでる。ゆで上がる2分前に(1)のブロッコリーを加える。
  • 3
    ベーコンは1cm幅に、にんにくはたたきつぶしてから粗みじん切り、赤唐がらしは半分にちぎる。
  • 4
    フライパンにオリーブオイル、(3)のベーコン・にんにく・赤唐がらしを入れて中火で熱し、香りが立つまで炒める。
  • 5
    (2)をザルに上げ、水気をきって(4)に加え、ザッと混ぜ、「こんぶだし」、こしょうをふり入れて混ぜ、味を調える。
  • スパゲッティは、2Lの熱湯に10gの塩を入れてでゆでるのが適量です。
味の素株式会社©