ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーのペペロンチーノ
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ブロッコリーのペペロンチーノ(ブロッコリー+スパゲッティを使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー625 kcal
  • たんぱく質17.3 g
  • 塩分3.7 g
  • 野菜摂取量67 g

にんにくの香りが食欲をそそる、ちょっと和風のパスタです。

材料 (2人分)
ブロッコリー・小
1個
ベーコン
3枚
にんにく
1片
赤唐がらし
1本
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
スパゲッティ
150g
「瀬戸のほんじお」
適量
「ほんだし こんぶだし」
1/2本
こしょう
少々
つくり方
1ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は薄い輪切りにする。
2たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲッティを表示時間通りにゆでる。
ゆで上がる2分前に(1)のブロッコリーを加える。
3ベーコンは1cm幅に、にんにくはたたきつぶしてから粗みじん切り、
赤唐がらしは半分にちぎる。
4フライパンにオリーブオイル、(3)のベーコン・にんにく・赤唐がらしを入れて
中火で熱し、香りが立つまで炒める。
5(2)をザルに上げ、水気をきって(4)に加え、ザッと混ぜ、「こんぶだし」、
こしょうをふり入れて混ぜ、味を調える。

*スパゲッティは、2Lの熱湯に10gの塩を入れてでゆでるのが適量です。

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