ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーのペペロンチーノ
ブロッコリーのペペロンチーノ
にんにくの香りが食欲をそそる、ちょっと和風のパスタです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー581kcal
  • たんぱく質16.5g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量25g
材料(2人分)
ブロッコリー・小
1個
ベーコン
3枚
にんにく
1かけ
赤唐がらし
1本
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
スパゲッティ
150g
「瀬戸のほんじお」
適量
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
こしょう
少々
つくり方
1ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は薄い輪切りにする。
2たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲッティを表示時間通りにゆでる。ゆで上がる2分前に(1)のブロッコリーを加える。
3ベーコンは1cm幅に、にんにくはたたきつぶしてから粗みじん切り、赤唐がらしは半分にちぎる。
4フライパンにオリーブオイル、(3)のベーコン・にんにく・赤唐がらしを入れて中火で熱し、香りが立つまで炒める。
5(2)をザルに上げ、水気をきって(4)に加え、ザッと混ぜ、「こんぶだし」、こしょうをふり入れて混ぜ、味を調える。
スパゲッティは、2Lの熱湯に10gの塩を入れてでゆでるのが適量です。
味の素株式会社©