


塩鮭とイクラのスパゲッティ
スパゲッティやレタスを使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー453kcal
- たんぱく質22.3g
- 塩分6.2g
- 野菜摂取量150g
材料(2人分)
- スパゲッティ150g
- 甘塩ざけ1切れ
- 青じそ6枚
- いくら適量
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 1本
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 少々
こしょう
- レタス・小1/2個
- きゅうり1本
- 1本
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 少々
こしょう
つくり方
- 1甘塩ざけはアルミホイルに包んで蒸し焼きにし、皮と骨を除いて粗くほぐす。
しそは粗くちぎる。 - 2スパゲッティは表示時間通り、アルデン テにゆで、水気をザッときり、ゆでた鍋に戻す。
Aをふり入れて混ぜ、(1)の甘塩ざけ・しそを加え、ひと混ぜする。 - 3つけ合わせのレタスときゅうりの昆布あえを作る。
レタスはザク切りにし、きゅうりは薄めの乱切りにてボウルに入れ、Bを混ぜて調味する。 - 4器に(2)を盛り、いくらを散らし、(3)を添える。