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レシピ大百科
白菜のこんぶだし鍋

白菜のこんぶだし鍋

鶏もも肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー280kcal
  • たんぱく質17.1g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量253g

材料(4人分

  • 豚ロース薄切り肉
    100g
  • 鶏もも肉・小
    1枚(200g)
  • 白菜
    1/2株
  • 干ししいたけ
    5枚
  • 春雨・1/2袋
    50g
  • にんじん
    1/2本
  • グループA
    4カップ
  • グループA
    大さじ3
  • グループA「ほんだし こんぶだし」8gスティック
    2本
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉、鶏肉はそれぞれひと口大に切る。白菜は4~5cm幅のザク切り、干ししいたけは湯でもどして石づきを取る。
  • 2
    春雨は熱湯をかけてもどし、食べやすい長さに切る。にんじんはピーラーでリボン状の薄切りにする。
  • 3
    土鍋にA、(1)の豚肉、鶏肉を入れて火にかける。
  • 4
    (1)の白菜の軸・しいたけ・白菜の葉の順に加え、7~8分煮込む。(2)の春雨・にんじんを加え、ごま油を回しかけて3~4分煮る。
  • お好みで、小ねぎの小口切り、ゆずこしょう・黒こしょう・一味唐がらしなどの薬味を 添えてお召し上がりください。
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