鶏手羽とじゃがいもの含め煮
鶏手羽肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー250kcal
- たんぱく質13.5g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量14g
材料(4人分)
- 鶏手羽肉6本
- じゃがいも・小6個450g
- ししとうがらし12本
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ山盛り1
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 三温糖大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1・1/2
つくり方
- 1鶏手羽はキッチンペーパーで水気を拭き取り、じゃがいもは皮つきのまま半分に切る。ししとうは楊枝で数ヶ所穴をあける。
- 2フッ素樹脂加工の深めの鍋にごま油、(1)の鶏手羽を入れて強火で熱し、表面に焼き色がついたら器に取る。
- 3(2)の鍋で(1)のじゃがいもを炒める。焼き色がついたら(2)の鶏手羽を戻し入れ、A、ヒタヒタの水(分量外)を加え煮立てる。
- 4アクを取り、フタをして弱めの中 火で25分煮たらフタを取り、強火で煮詰める。(1)のししとうを加え、煮汁がほとんどなくなるまでつやよく煮詰める。