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レシピ大百科
鶏手羽とじゃがいもの含め煮

鶏手羽とじゃがいもの含め煮

鶏手羽肉やじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー250kcal
  • たんぱく質13.5g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量14g

材料(4人分

  • 鶏手羽肉
    6本
  • じゃがいも・小6個
    450g
  • ししとうがらし
    12本
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループA
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA三温糖
    大さじ1・1/2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    鶏手羽はキッチンペーパーで水気を拭き取り、じゃがいもは皮つきのまま半分に切る。ししとうは楊枝で数ヶ所穴をあける。
  • 2
    フッ素樹脂加工の深めの鍋にごま油、(1)の鶏手羽を入れて強火で熱し、表面に焼き色がついたら器に取る。
  • 3
    (2)の鍋で(1)のじゃがいもを炒める。焼き色がついたら(2)の鶏手羽を戻し入れ、A、ヒタヒタの水(分量外)を加え煮立てる。
  • 4
    アクを取り、フタをして弱めの中火で25分煮たらフタを取り、強火で煮詰める。(1)のししとうを加え、煮汁がほとんどなくなるまでつやよく煮詰める。
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