いかとわかめの煮物
いかや塩蔵わかめを使った人気の主菜レシピです。
25分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー172kcal
- たんぱく質28.3g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- いか1杯(250g)
- 塩蔵わかめ40g
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ山盛り1
- 水1カップ
- 酒大さじ1・1/2
- みりん大さじ1・1/2
- しょうゆ小さじ2
- 木の芽適量
つくり方
- 1いかは腹ワタとゲソを抜き取り、胴とゲソに切り分け、軟骨は取り除く。
鍋に、いかの胴・ゲソを入れ、ヒタヒタの水を加え、強火にかける。
胴が丸まったらすぐに冷水に取り、輪切りにする。ゲソは2~3本ずつ切る。 - 2わかめは水に浸してもどし、ザク切りにする。
- 3フッ素樹脂加工の深めの鍋に、(1)のいか、(2)のわかめ、
「お塩控えめの・ほんだし」、Aを入れて煮立て、フタをして弱めの中火で10分ほど
煮る。煮汁に浸しまま冷まして味を含ませる(時間外)。 - 4器に盛り、木の芽を添える。