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レシピ大百科
いかとわかめの煮物

いかとわかめの煮物

いかや塩蔵わかめを使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー172kcal
  • たんぱく質28.3g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • いか
    1杯(250g)
  • 塩蔵わかめ
    40g
  • 「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループA
    1カップ
  • グループA
    大さじ1・1/2
  • グループAみりん
    大さじ1・1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • 木の芽
    適量

つくり方

  • 1
    いかは腹ワタとゲソを抜き取り、胴とゲソに切り分け、軟骨は取り除く。
    鍋に、いかの胴・ゲソを入れ、ヒタヒタの水を加え、強火にかける。
    胴が丸まったらすぐに冷水に取り、輪切りにする。ゲソは2~3本ずつ切る。
  • 2
    わかめは水に浸してもどし、ザク切りにする。
  • 3
    フッ素樹脂加工の深めの鍋に、(1)のいか、(2)のわかめ、
    「お塩控えめの・ほんだし」、Aを入れて煮立て、フタをして弱めの中火で10分ほど
    煮る。煮汁に浸しまま冷まして味を含ませる(時間外)。
  • 4
    器に盛り、木の芽を添える。
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