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レシピ大百科
いかとわかめの煮物
いかとわかめの煮物
調理時間
25
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー135kcal
  • たんぱく質18.3g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量0g
  • #いか
  • #わかめ
  • #メイン料理
  • #和風
  • #減塩
  • #ほんだし
いかや塩蔵わかめを使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
いか
1杯(250g)
塩蔵わかめ
40g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
1カップ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ2
木の芽
適量
つくり方
1いかは腹ワタとゲソを抜き取り、胴とゲソに切り分け、軟骨は取り除く。
鍋に、いかの胴・ゲソを入れ、ヒタヒタの水を加え、強火にかける。
胴が丸まったらすぐに冷水に取り、輪切りにする。ゲソは2~3本ずつ切る。
2わかめは水に浸してもどし、ザク切りにする。
3フッ素樹脂加工の深めの鍋に、(1)のいか、(2)のわかめ、
「お塩控えめの・ほんだし」、Aを入れて煮立て、フタをして弱めの中火で10分ほど
煮る。煮汁に浸しまま冷まして味を含ませる(時間外)。
4器に盛り、木の芽を添える。
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