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レシピ大百科
いかとわかめの煮物
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いかとわかめの煮物(いか+塩蔵わかめを使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー135 kcal
  • たんぱく質18.3 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (2人分)
いか
1杯(250g)
塩蔵わかめ
40g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
A水
1カップ
A酒
大さじ1・1/2
Aみりん
大さじ1・1/2
Aしょうゆ
小さじ2
木の芽
適量
つくり方
1いかは腹ワタとゲソを抜き取り、胴とゲソに切り分け、軟骨は取り除く。
鍋に、いかの胴・ゲソを入れ、ヒタヒタの水を加え、強火にかける。
胴が丸まったらすぐに冷水に取り、輪切りにする。ゲソは2~3本ずつ切る。
2わかめは水に浸してもどし、ザク切りにする。
3フッ素樹脂加工の深めの鍋に、(1)のいか、(2)のわかめ、
「お塩控えめの・ほんだし」、Aを入れて煮立て、フタをして弱めの中火で10分ほど
煮る。煮汁に浸しまま冷まして味を含ませる(時間外)。
4器に盛り、木の芽を添える。
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