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レシピ大百科
豆腐とホタテの夫婦炊き

豆腐とホタテの夫婦炊き

木綿豆腐や冷凍帆立貝柱(小)を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー173kcal
  • たんぱく質16.4g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量15g

材料(4人分

  • 木綿豆腐
    1丁
  • 油揚げ
    2枚
  • 冷凍帆立貝柱(小)・12個
    150g
  • ねぎ
    1本
  • 「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループA
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA三温糖
    小さじ2

つくり方

  • 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで10分ほどおき、水きりする。
    油揚げは水からゆでて油抜きをし、2.5cm角に切る。ねぎはぶつ切りにする。
    帆立は自然解凍する。
  • 2
    フッ素樹脂加工の深めの鍋に、(1)の豆腐をひと口大にちぎって入れ、
    (1)の帆立・油揚げ、「お塩控えめの・ほんだし」、A、ヒタヒタの水を加えて
     煮立てる。
  • 3
    アクを取り、フタをして弱めの中火で30分煮込む。
    (1)のねぎを加え、さらに4~5分煮含める。
  • 煮ものはヒタヒタの冷たい煮汁から30分、じっくりタイマーをかけて煮込みます。
     薄味でも素材の味と「ほんだし」のうま味がじっくりなじみます。
     しばらくおくとさらに味がなじみます。
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