


豆腐とホタテの夫婦炊き
木綿豆腐や冷凍帆立貝柱(小)を使った人気の主菜レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー173kcal
- たんぱく質16.4g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量15g
材料(4人分)
- 木綿豆腐1丁
- 油揚げ2枚
- 冷凍帆立貝柱(小)・12個150g
- ねぎ1本
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ山盛り1
- 大さじ2
酒
- 大さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
三温糖
つくり方
- 1豆腐はキッチンペーパーに包んで10分ほどおき、水きりする。
油揚げは水からゆでて油抜きをし、2.5cm角に切る。ねぎはぶつ切りにする。
帆立は自然解凍する。 - 2フッ素樹脂加工の深めの鍋に、(1)の豆腐をひと口大にちぎって入れ、
(1)の帆立・油揚げ、「お塩控えめの・ほんだし」、A、ヒタヒタの水を加えて
煮立てる。 - 3アクを取り、フタをして弱めの中火で30分煮込む。
(1)のねぎを加え、さらに4~5分煮含める。 - *煮ものはヒタヒタの冷たい煮汁から30分、じっくりタイマーをかけて煮込みます。
薄味でも素材の味と「ほんだし」のうま味がじっくりなじみます。
しばらくおくとさらに味がなじみます。