ajinomoto Park
レシピ大百科
ピリ辛そぼろ丼

ピリ辛そぼろ丼

牛赤身ひき肉やご飯を使った人気の主食レシピです。

50

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー462kcal
  • たんぱく質27.7g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量38g

材料(4人分

  • 牛赤身ひき肉
    300g
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA
    大さじ3
  • グループAしょうゆ
    大さじ2・1/2
  • グループA三温糖
    大さじ1
  • グループB赤唐がらし
    1本
  • グループBしょうがのみじん切り
    1かけ分
  • グループC青じそのせん切り
    6枚分
  • グループCみょうがの小口切り
    2本
  • グループC貝割れ菜・1cm長さに切る
    1/2パック
  • グループC小ねぎ・小口切り
    10本
  • 温泉卵
    4個
  • ご飯・丼
    4杯分

つくり方

  • 1
    鍋にひき肉、Aを入れ、木ベラでザックリとほぐし、強火で煮立て、アクを取る。Bを加えフタをして弱めの中火で20~30分煮込む。
  • 2
    フタを取り、強火で汁気がほとんどなくなるまで煮詰め、そぼろを作る。
  • 3
    丼にご飯をよそい、(2)のそぼろを盛り、合わせたCの薬味を等分に添えて、温泉卵を割り落とす。
味の素株式会社©