


ピリ辛そぼろ丼
牛赤身ひき肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー462kcal
- たんぱく質27.7g
- 塩分2g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- 牛赤身ひき肉300g
- 小さじ山盛り1
「お塩控えめの・ほんだし」
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ3
酒
- 大さじ2・1/2
しょうゆ
- 大さじ1
三温糖
- 1本
赤唐がらし
- 1かけ分
しょうがのみじん切り
- 6枚分
青じそのせん切り
- 2本
みょうがの小口切り
- 1/2パック
貝割れ菜・1cm長さに切る
- 10本
小ねぎ・小口切り
- 温泉卵4個
- ご飯・丼4杯分
つくり方
- 1鍋にひき肉、Aを入れ、木ベラでザックリとほぐし、強火で煮立て、アクを取る。Bを加えフタをして弱めの中火で20~30分煮込む。
- 2フタを取り、強火で汁気がほとんどなくなるまで煮詰め、そぼろを作る。
- 3丼にご飯をよそい、(2)のそぼろを盛り、合わせたCの薬味を等分に添えて、温泉卵を割り落とす。