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レシピ大百科
ピリ辛そぼろ丼
プリント
ピリ辛そぼろ丼(牛赤身ひき肉+ご飯を使ったレシピ)
調理時間50
栄養情報(1人分)
  • エネルギー500 kcal
  • たんぱく質27.9 g
  • 塩分2 g
  • 野菜摂取量38 g
材料 (4人分)
牛赤身ひき肉
300g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
A水
1・1/2カップ
A酒
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ2・1/2
A三温糖
大さじ1
B赤唐がらし
1本
Bしょうがのみじん切り
1かけ分
C青じそのせん切り
6枚分
Cみょうがの小口切り
2本
C貝割れ菜・1cm長さに切る
1/2パック
C小ねぎ・小口切り
10本
温泉卵
4個
ご飯・丼
4杯分
つくり方
1鍋にひき肉、「お塩控えめの・ほんだし」、Aを入れ、木ベラでザックリとほぐし、
強火で煮立て、アクを取る。Bを加えフタをして弱めの中火で20~30分煮込む。
2フタを取り、強火で汁気がほとんどなくなるまで煮詰め、そぼろを作る。
3丼にご飯をよそい、(2)のそぼろを盛り、合わせたCの薬味を等分に添えて、
温泉卵を割り落とす。
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