ajinomoto Park
レシピ大百科
ピリ辛そぼろ丼
ピリ辛そぼろ丼
牛赤身ひき肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー462kcal
  • たんぱく質27.7g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量38g
材料(4人分)
牛赤身ひき肉
300g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
1・1/2カップ
大さじ3
しょうゆ
大さじ2・1/2
三温糖
大さじ1
赤唐がらし
1本
しょうがのみじん切り
1かけ分
青じそのせん切り
6枚分
みょうがの小口切り
2本
貝割れ菜・1cm長さに切る
1/2パック
小ねぎ・小口切り
10本
温泉卵
4個
ご飯・丼
4杯分
つくり方
1鍋にひき肉、Aを入れ、木ベラでザックリとほぐし、強火で煮立て、アクを取る。Bを加えフタをして弱めの中火で20~30分煮込む。
2フタを取り、強火で汁気がほとんどなくなるまで煮詰め、そぼろを作る。
3丼にご飯をよそい、(2)のそぼろを盛り、合わせたCの薬味を等分に添えて、温泉卵を割り落とす。
味の素株式会社©