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レシピ大百科
たらと葱のお吸い物

たらと葱のお吸い物

たらや青ねぎを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー67kcal
  • たんぱく質13.8g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量9g

材料(4人分

  • たら
    3切れ
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループA
    3カップ
  • グループA
    大さじ1・1/2
  • グループA「やさしお」
    小さじ2/3
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 青ねぎ・わけぎ・九条ねぎなど
    2本

つくり方

  • 1
    たらはひと切れを3等分に切る。青ねぎは斜め薄切りにする。
  • 2
    鍋に水カップ4(分量外)を入れ、沸騰したら、火を止めて(1)のたらを入れ、霜降りにする。水に取り、ウロコや汚れを洗い流す。
  • 3
    別鍋に(2)のたら、Aを入れて煮立て、弱めの中火でアクを取りながら3~4分煮、しょうゆを加えて味を調える。
  • 4
    椀に(3)のたらを盛り、(1)の青ねぎを添え、(3)の熱い汁を静かに注ぐ。
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