


たらと葱のお吸い物
たらや青ねぎを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー67kcal
- たんぱく質13.8g
- 塩分1g
- 野菜摂取量9g
材料(4人分)
- たら3切れ
- 小さじ山盛り1
「お塩控えめの・ほんだし」
- 3カップ
水
- 大さじ1・1/2
酒
- 小さじ2/3
「やさしお」
- しょうゆ小さじ1
- 青ねぎ・わけぎ・九条ねぎなど2本
つくり方
- 1たらはひと切れを3等分に切る。青ねぎは斜め薄切りにする。
- 2鍋に水カップ4(分量外)を入れ、沸騰したら、火を止めて(1)のたらを入れ、霜降りにする。水に取り、ウロコや汚れを洗い流す。
- 3別鍋に(2)のたら、Aを入れて煮立て、弱めの中火でアクを取りながら3~4分煮、しょうゆを加えて味を調える。
- 4椀に(3)のたらを盛り、(1)の青ねぎを添え、(3)の熱い汁を静かに注ぐ。