ajinomoto Park
レシピ大百科
たらと葱のお吸い物
プリント
たらと葱のお吸い物(たら+青ねぎを使ったレシピ)
15
おもてなし
栄養情報(1人分)
  • エネルギー71 kcal
  • たんぱく質13.8 g
  • 塩分1.3 g
  • 野菜摂取量9 g
材料 (4人分)
たら
3切れ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
A水
3カップ
A酒
大さじ1・1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ1
青ねぎ・わけぎ・九条ねぎなど
2本
つくり方
1たらはひと切れを3等分に切る。青ねぎは斜め薄切りにする。
2鍋に水カップ4(分量外)を入れ、沸騰したら、火を止めて(1)のたらを入れ、
霜降りにする。水に取り、ウロコや汚れを洗い流す。
3別鍋に(2)のたら、「お塩控えめの・ほんだし」、Aを入れて煮立て、弱めの中火で
アクを取りながら3~4分煮、しょうゆを加えて味を調える。
4椀に(3)のたらを盛り、(1)の青ねぎを添え、(3)の熱い汁を静かに注ぐ。
味の素株式会社©