お塩控えめのコンソメ野菜スープ
どーんと野菜たくさん!身も心もほっこり温まります!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー115kcal
- たんぱく質4g
- 塩分1g
- 野菜摂取量87g
材料(4人分)
- キャベツ150g
- じゃがいも2個
- 玉ねぎ1/2個
- ミニトマト6個
- ウインナーソーセージ・小5本(50g)
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>2個
- 水4カップ
- 「瀬戸のほ んじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1キャベツは葉をひと口大にちぎり、芯は薄切りにする。じゃがいもはひと口大の乱切り、玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトはタテ半分に切る。ソーセージは長さを半分に切る。
- 2鍋に「コンソメ」、水を入れて、火にかける。「コンソメ」が溶けたら、(1)のキャベツ・じゃがいも・玉ねぎ・ソーセージを加えて煮る。
- 3ひと煮立ちしたら中火にし、野菜がやわらかくなるまで5~6分煮る。(1)のミニトマトを加え、塩・こしょうで味を調える。