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レシピ大百科
卵のせチキンライス <減塩タイプ>

卵のせチキンライス <減塩タイプ>

ご飯や卵を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー726kcal
  • たんぱく質21.1g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量62g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    100g
  • グループA「やさしお」
    小さじ1/4
  • グループAこしょう
    少々
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ピーマン
    1個
  • ご飯・丼2杯分
    400g
  • 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
    1個
  • 大さじ2
  • グループBトマトケチャップ
    大さじ3
  • グループB「やさしお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • グループC溶き卵
    2個分
  • グループC牛乳
    大さじ2
  • グループC「やさしお」
    少々
  • グループCこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ3・1/2

つくり方

  • 1
    鶏肉は1.5cm角に切り、Aで下味をつける。玉ねぎ、ピーマンは1cm角に切る。ボウルにCを入れて混ぜ合わせ、卵液を作る。別のボウルに「コンソメ」、分量の湯を入れて溶かしておく。
  • 2
    フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)の玉ねぎ・ピーマン、ご飯の順に加えて炒め、(1)の溶かした「コンソメ」を加え、水分をとばすように炒め、Bを加えて味を調え、器に等分に盛る。
  • 3
    別のフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の卵液を流し入れて大きくかき混ぜる。半熟状になったら、火を止め、(2)の上に等分にのせる。
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