


卵のせチキンライス <減塩タイプ>
ご飯や卵を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー726kcal
- たんぱく質21.1g
- 塩分2g
- 野菜摂取量62g
材料(2人分)
- 鶏もも肉100g
- 小さじ1/4
「やさしお」
- 少々
こしょう
- 玉ねぎ1/2個
- ピーマン1個
- ご飯・丼2杯分400g
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>1個
- 湯大さじ2
- 大さじ3
トマトケチャップ
- 少々
「やさしお」
- 少々
こしょう
- 2個分
溶き卵
- 大さじ2
牛乳
- 少々
「やさしお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ3・1/2
つくり方
- 1鶏肉は1.5cm角に切り、Aで下味をつける。玉ねぎ、ピーマンは1cm角に切る。ボウルにCを入れて混ぜ合わせ、卵液を作る。別のボウルに「コンソメ」、分量の湯を入れて溶かしておく。
- 2フライパンに油大さじ1と1/2を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)の玉ねぎ・ピーマン、ご飯の順に加えて炒め、(1)の溶かした「コンソメ」を加え、水分をとばすように炒め、Bを加えて味を調え、器に等分に盛る。
- 3別のフライパンに油大さじ1を熱し、(1)の卵液を流し入れて大きくかき混ぜる。半熟状になったら、火を止め、(2)の上に等分にのせる。