


しめじともやしのレンチンみそスープ
しめじやもやしを使った人気の汁物レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー35kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量30g
材料(1人分)
- しめじ1/4パック(25g)
- もやし25g
- 水3/4カップ
- みそ小さじ2
- 「ほんだし」小さじ1/3
- 貝割れ菜適量
つくり方
- 1しめじは根元を切り、小房に分ける。
- 2耐熱カップに(1)のしめじ、もやし、分量の水、みそを入れて「ほんだし」をふり入れる。
- 3ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。取り出して軽く混ぜ、ちぎった貝割れ菜をのせる。
- *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。