ajinomoto Park
レシピ大百科
しめじともやしのレンチンみそスープ

しめじともやしのレンチンみそスープ

しめじやもやしを使った人気の汁物レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー35kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量30g

材料(1人分

  • しめじ
    1/4パック(25g)
  • もやし
    25g
  • 3/4カップ
  • みそ
    小さじ2
  • 「ほんだし」
    小さじ1/3
  • 貝割れ菜
    適量

つくり方

  • 1
    しめじは根元を切り、小房に分ける。
  • 2
    耐熱カップに(1)のしめじ、もやし、分量の水、みそを入れて「ほんだし」をふり入れる。
  • 3
    ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。取り出して軽く混ぜ、ちぎった貝割れ菜をのせる。
  • 電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
味の素株式会社©