ajinomoto Park
レシピ大百科
しめじともやしのレンチンみそスープ
しめじともやしのレンチンみそスープ
しめじやもやしを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー35kcal
  • たんぱく質3g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量30g
材料(1人分)
しめじ
1/4パック(25g)
もやし
25g
3/4カップ
みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
貝割れ菜
適量
つくり方
1しめじは根元を切り、小房に分ける。
2耐熱カップに(1)のしめじ、もやし、分量の水、みそを入れて「ほんだし」をふり入れる。
3ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。取り出して軽く混ぜ、ちぎった貝割れ菜をのせる。
電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
味の素株式会社©