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レシピ大百科
水菜とわかめ・油揚げのレンチンみそスープ

水菜とわかめ・油揚げのレンチンみそスープ

水菜や油揚げを使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー67kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量20g

材料(1人分

  • 水菜
    20g
  • 乾燥わかめ
    小さじ1/2
  • 油揚げ
    1/4枚(10g)
  • 3/4カップ
  • みそ
    小さじ2
  • 「ほんだし」
    小さじ1/3

つくり方

  • 1
    水菜は3cm長さに切り、油揚げは2cm角にちぎる。
  • 2
    耐熱カップに(1)の水菜・油揚げ、わかめ、分量の水、みそを入れ、「ほんだし」をふり入れる。
  • 3
    ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜる。
  • 電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
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