水菜とわかめ・油揚げのレンチンみそスープ
水菜や油揚げを使った人気の汁物レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー67kcal
- たんぱく質4.6g
- 塩分2g
- 野菜摂取量20g
材料(1人分)
- 水菜20g
- 乾燥わかめ小さじ1/2
- 油揚げ1/4枚(10g)
- 水3/4カップ
- みそ小さじ2
- 「ほんだし」小さじ1/3
つくり方
- 1水菜は3cm長さに切り、油揚げは2cm角にちぎる。
- 2耐熱カップに(1)の水菜・油揚げ、わかめ、分量の水、みそを入れ、「ほんだし」をふり入れる。
- 3ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜる。
- *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。