キャベツと豆腐のレンチンごまみそスープ
キャベツや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー65kcal
- たんぱく質4.6g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量20g
材料(1人分)
- キャベツ1/3枚(20g)
- 木綿豆腐・1/10丁30g
- すり白ごま小さじ1
- 水3/4カップ
- みそ小さじ2
- 「ほんだし」小さじ1/3
つくり方
- 1キャベツは2cm角にちぎる。
- 2耐熱カップに(1)のキャベツを入れ、木綿豆腐をスプーンですくって入れ、分量の水、みそを加えて、「ほんだし」をふり入れる。
- 3ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜ、ごまをかける。
- *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。