ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツと豆腐のレンチンごまみそスープ

キャベツと豆腐のレンチンごまみそスープ

キャベツや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー65kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量20g

材料(1人分

  • キャベツ
    1/3枚(20g)
  • 木綿豆腐・1/10丁
    30g
  • すり白ごま
    小さじ1
  • 3/4カップ
  • みそ
    小さじ2
  • 「ほんだし」
    小さじ1/3

つくり方

  • 1
    キャベツは2cm角にちぎる。
  • 2
    耐熱カップに(1)のキャベツを入れ、木綿豆腐をスプーンですくって入れ、分量の水、みそを加えて、「ほんだし」をふり入れる。
  • 3
    ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜ、ごまをかける。
  • 電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
味の素株式会社©