ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツと豆腐のレンチンごまみそスープ
キャベツと豆腐のレンチンごまみそスープ
キャベツや木綿豆腐を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー65kcal
  • たんぱく質4.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量20g
材料(1人分)
キャベツ
1/3枚(20g)
木綿豆腐・1/10丁
30g
すり白ごま
小さじ1
3/4カップ
みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
つくり方
1キャベツは2cm角にちぎる。
2耐熱カップに(1)のキャベツを入れ、木綿豆腐をスプーンですくって入れ、分量の水、みそを加えて、「ほんだし」をふり入れる。
3ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜ、ごまをかける。
電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
味の素株式会社©