ajinomoto Park
レシピ大百科
大根と豚肉のだし蒸し鍋

大根と豚肉のだし蒸し鍋

豚ロース薄切り肉やもやしを使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー213kcal
  • たんぱく質20.1g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量213g

材料(4人分

  • 豚ロース薄切り肉
    250g
  • 大根
    5cm(150g)
  • にんじん・小
    1本(100g)
  • もやし
    2袋(500g)
  • 油揚げ
    1枚(40g)
  • しいたけ
    4枚
  • 水菜
    1/2束(100g)
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA
    1/2カップ

つくり方

  • 1
    豚肉は半分に切る。大根、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。油揚げは1cm幅に
    切り、しいたけは石づきを取って半分に切り、水菜は4cm長さに切る。
    • 大根と豚肉のだし蒸し鍋の作り方_0_1
  • 2
    鍋にもやしの半量を敷き詰める。(1)の豚肉半量を広げてのせ、
    上に残りのもやしをのせる。
    • 大根と豚肉のだし蒸し鍋の作り方_1_1
    • 大根と豚肉のだし蒸し鍋の作り方_1_2
  • 3
    鍋のフチに(1)の残りの豚肉を入れて、内側に(1)の大根・にんじん・しいたけ・
    油揚げをのせ、「ほんだし」を全体にふりかける。「ほんだし」を溶かすようにして、
    Aを回しかける。
    • 大根と豚肉のだし蒸し鍋の作り方_2_1
    • 大根と豚肉のだし蒸し鍋の作り方_2_2
  • 4
    フタをして15分蒸し煮にする。蒸し上がったら(1)の水菜をのせ、
    再びフタをして10秒ほど蒸し煮し、お好みの調味料、たれをかけて食べる。
    • 大根と豚肉のだし蒸し鍋の作り方_3_1
  • 火の通り具合を見て、蒸し時間を調整してください。
  • 残っただし汁に、ご飯(約200g)を入れて雑炊にし、(水菜が残っていれば、
     一緒に入れる)お好みでポン酢しょうゆ、塩などをかけて食べてもよいでしょう。
    • 大根と豚肉のだし蒸し鍋の作り方_5_1
  • <出来上がりにかけるオススメ調味料・たれ>
  •  ポン酢しょうゆ/七味唐がらし/梅だれ[たたいた梅干し(大2個分・30g)、
     みりん(大さじ2)、すり白ごま(小さじ2)を混ぜる]/しょうがじょうゆ[しょうゆ(大さじ2)、しょうがすりおろし(小さじ1)を混ぜる]
味の素株式会社©