


大根と豚肉のだし蒸し鍋
豚ロース薄切り肉やもやしを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー213kcal
- たんぱく質20.1g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量213g
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉250g
- 大根5cm(150g)
- にんじん・小1本(100g)
- もやし2袋(500g)
- 油揚げ1枚(40g)
- しいたけ4枚
- 水菜1/2束(100g)
- 「ほんだし」小さじ山盛り2
- 大さじ2
酒
- 1/2カップ
水
つくり方
- 1豚肉は半分に切る。大根、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。油揚げは1cm幅に
切り、しいたけは石づきを取って半分に切り、水菜は4cm長さに切る。 - 2鍋にもやしの半量を敷き詰める。(1)の豚肉半量を広げてのせ、
上に残りのもやしをのせる。 - 3鍋のフチに(1)の残りの豚肉を入れて、内側に(1)の大根・にんじん・しいたけ・
油揚げをのせ、「ほんだし」を全体にふりかける。「ほんだし」を溶かすようにして、
Aを回しかける。 - 4フタをして15分蒸し煮にする。蒸し上がったら(1)の水菜をのせ、
再びフタをして10秒ほど蒸し煮し、お好みの調味料、たれをかけて食べる。 - *火の通り具合を見て、蒸し時間を調整してください。
- *残っただし汁に、ご飯(約200g)を入れて雑炊にし、(水菜が残っていれば、
一緒に入れる)お好みでポン酢しょうゆ、塩などをかけて食べてもよいでしょう。 - *<出来上がりにかけるオススメ調味料・たれ>
- ポン酢しょうゆ/七味唐がらし/梅だれ[たたいた梅干し(大2個分・30g)、
みりん(大さじ2)、すり白ごま(小さじ2)を混ぜる]/しょうがじょうゆ[しょうゆ(大さじ2)、しょうがすりおろし(小さじ1)を混ぜる]