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レシピ大百科
大根と豚肉のだし蒸し鍋
大根と豚肉のだし蒸し鍋
豚ロース薄切り肉やもやしを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー213kcal
  • たんぱく質20.1g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量213g
材料(4人分)
豚ロース薄切り肉
250g
大根
5cm(150g)
にんじん・小
1本(100g)
もやし
2袋(500g)
油揚げ
1枚(40g)
しいたけ
4枚
水菜
1/2束(100g)
「ほんだし」
小さじ山盛り2
大さじ2
1/2カップ
つくり方
1豚肉は半分に切る。大根、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。油揚げは1cm幅に
切り、しいたけは石づきを取って半分に切り、水菜は4cm長さに切る。
大根と豚肉のだし蒸し鍋の作り方_0_0
2鍋にもやしの半量を敷き詰める。(1)の豚肉半量を広げてのせ、
上に残りのもやしをのせる。
  • 大根と豚肉のだし蒸し鍋の作り方_1_0
  • 大根と豚肉のだし蒸し鍋の作り方_1_0
3鍋のフチに(1)の残りの豚肉を入れて、内側に(1)の大根・にんじん・しいたけ・
油揚げをのせ、「ほんだし」を全体にふりかける。「ほんだし」を溶かすようにして、
Aを回しかける。
  • 大根と豚肉のだし蒸し鍋の作り方_2_0
  • 大根と豚肉のだし蒸し鍋の作り方_2_0
4フタをして15分蒸し煮にする。蒸し上がったら(1)の水菜をのせ、
再びフタをして10秒ほど蒸し煮し、お好みの調味料、たれをかけて食べる。
大根と豚肉のだし蒸し鍋の作り方_3_0
火の通り具合を見て、蒸し時間を調整してください。
残っただし汁に、ご飯(約200g)を入れて雑炊にし、(水菜が残っていれば、
 一緒に入れる)お好みでポン酢しょうゆ、塩などをかけて食べてもよいでしょう。
大根と豚肉のだし蒸し鍋の作り方_5_0
<出来上がりにかけるオススメ調味料・たれ>
 ポン酢しょうゆ/七味唐がらし/梅だれ[たたいた梅干し(大2個分・30g)、
 みりん(大さじ2)、すり白ごま(小さじ2)を混ぜる]/しょうがじょうゆ[しょうゆ(大さじ2)、しょうがすりおろし(小さじ1)を混ぜる]
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