れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋
白菜や鶏もも肉を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー265kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量255g
材料(4人分)
- 白菜600g
- れんこん200g
- かぼちゃ・正味1/8個(150g)
- にんじん1/8本(20g)
- 春菊1/4束(50g)
- 鶏もも肉1枚
- ウインナーソーセージ4本
- 「ほんだし」小さじ山盛り2
- 酒大さじ2
- 水1/2カップ
つくり方
- 1白菜は芯と葉に分け、それぞれ3cm幅に切る。れんこんは5mm幅の半月切りにし、
かぼちゃは5mm幅に切り、にんじんは細切りにする。
春菊は4cm長さに切り、鶏肉は1cm幅のそぎ切りにする。 - 2鍋に(1)の白菜の芯を敷き詰める。
- 3(1)のれんこん半量をのせ、鍋のフチに(1)の白菜の葉を入れる。
- 4白菜の葉の内側に、(1)のかぼちゃ・鶏肉・残りのれんこんの順に円形に並べ、
真ん中にソーセージをのせ、(1)のにんじんを散らし、「ほんだし」を全体にふる。
「ほんだし」を溶かすようにして、Aを回しかける。フタをして15分蒸し煮にする。 - 5蒸し上がったら(1)の春菊をのせ、再びフタをして10秒ほど蒸し煮にする。
お好みの調味料、たれをかけて食べる。 - *火の通り具合を見て、蒸し煮時間を調整してください。
- *残っただし汁に、ご飯(約200g)を入れて雑炊にし、(春菊が残っていれば、
一緒に入れる)お好みでポン酢しょうゆ、塩などをかけて食べてもよいでしょう。 - *<出来上がりにかけるオススメ調味料・たれ>
ポン酢しょうゆ/レモン/ゆずこしょう/カレーマヨネーズ[マヨネーズ(大さじ4)、
カレー粉(小さじ1)を混ぜる]