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レシピ大百科
れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋

れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋

白菜や鶏もも肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー265kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量255g

材料(4人分

  • 白菜
    600g
  • れんこん
    200g
  • かぼちゃ・正味
    1/8個(150g)
  • にんじん
    1/8本(20g)
  • 春菊
    1/4束(50g)
  • 鶏もも肉
    1枚
  • ウインナーソーセージ
    4本
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA
    1/2カップ

つくり方

  • 1
    白菜は芯と葉に分け、それぞれ3cm幅に切る。れんこんは5mm幅の半月切りにし、
    かぼちゃは5mm幅に切り、にんじんは細切りにする。
    春菊は4cm長さに切り、鶏肉は1cm幅のそぎ切りにする。
    • れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋の作り方_0_1
  • 2
    鍋に(1)の白菜の芯を敷き詰める。
    • れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋の作り方_1_1
  • 3
    (1)のれんこん半量をのせ、鍋のフチに(1)の白菜の葉を入れる。
    • れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋の作り方_2_1
    • れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋の作り方_2_2
  • 4
    白菜の葉の内側に、(1)のかぼちゃ・鶏肉・残りのれんこんの順に円形に並べ、
    真ん中にソーセージをのせ、(1)のにんじんを散らし、「ほんだし」を全体にふる。
    「ほんだし」を溶かすようにして、Aを回しかける。フタをして15分蒸し煮にする。
    • れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋の作り方_3_1
    • れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋の作り方_3_2
  • 5
    蒸し上がったら(1)の春菊をのせ、再びフタをして10秒ほど蒸し煮にする。
    お好みの調味料、たれをかけて食べる。
    • れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋の作り方_4_1
  • 火の通り具合を見て、蒸し煮時間を調整してください。
  • 残っただし汁に、ご飯(約200g)を入れて雑炊にし、(春菊が残っていれば、
     一緒に入れる)お好みでポン酢しょうゆ、塩などをかけて食べてもよいでしょう。
    • れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋の作り方_6_1
  • <出来上がりにかけるオススメ調味料・たれ>
     ポン酢しょうゆ/レモン/ゆずこしょう/カレーマヨネーズ[マヨネーズ(大さじ4)、
     カレー粉(小さじ1)を混ぜる]
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