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レシピ大百科
れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋
れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー281kcal
  • たんぱく質16.1g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量255g
  • #野菜たっぷり
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白菜や鶏もも肉を使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
白菜
600g
れんこん
200g
かぼちゃ・正味
1/8個(150g)
にんじん
1/8本(20g)
春菊
1/4束(50g)
鶏もも肉
1枚
ウインナーソーセージ
4本
「ほんだし」
小さじ山盛り2
大さじ2
1/2カップ
つくり方
1白菜は芯と葉に分け、それぞれ3cm幅に切る。れんこんは5mm幅の半月切りにし、
かぼちゃは5mm幅に切り、にんじんは細切りにする。
春菊は4cm長さに切り、鶏肉は1cm幅のそぎ切りにする。
れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋の作り方_0_1
2鍋に(1)の白菜の芯を敷き詰める。
れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋の作り方_1_1
3(1)のれんこん半量をのせ、鍋のフチに(1)の白菜の葉を入れる。
  • れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋の作り方_2_1
  • れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋の作り方_2_2
4白菜の葉の内側に、(1)のかぼちゃ・鶏肉・残りのれんこんの順に円形に並べ、
真ん中にソーセージをのせ、(1)のにんじんを散らし、「ほんだし」を全体にふる。
「ほんだし」を溶かすようにして、Aを回しかける。フタをして15分蒸し煮にする。
  • れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋の作り方_3_1
  • れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋の作り方_3_2
5蒸し上がったら(1)の春菊をのせ、再びフタをして10秒ほど蒸し煮にする。
お好みの調味料、たれをかけて食べる。
れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋の作り方_4_1
火の通り具合を見て、蒸し煮時間を調整してください。
残っただし汁に、ご飯(約200g)を入れて雑炊にし、(春菊が残っていれば、
 一緒に入れる)お好みでポン酢しょうゆ、塩などをかけて食べてもよいでしょう。
れんこんとかぼちゃ・鶏肉のだし蒸し鍋の作り方_6_1
<出来上がりにかけるオススメ調味料・たれ>
 ポン酢しょうゆ/レモン/ゆずこしょう/カレーマヨネーズ[マヨネーズ(大さじ4)、
 カレー粉(小さじ1)を混ぜる]
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