


白菜・豚肉のトロトロみそ鍋
白菜や豚バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー346kcal
- たんぱく質14.8g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量238g
材料(4人分)
- 白菜・小1/2個1kg
- 豚バラ薄切り肉300g
- しょうがのせん切り・小1かけ分
- 「ほんだし」小さじ2
- 3カップ
水
- 大さじ3
酒
- みそ大さじ3
- わけぎ・小口切り適量
つくり方
- 1白菜はタテ半分に切る。
- 2(1)の白菜半分の葉と葉の間に豚肉をタテ長に並べ、しょうがを散らし、
たこ糸を全体に巻く(ひと切れの白菜に豚肉を3~4ヶ所はさむ)。
もう半分も同様に作る。 - 3土鍋に(2)の白菜を交互に並べて「ほんだし」、Aを入れてフタをして、火にかける。
煮立ったら、弱火にして40~50分、白菜がトロトロになるまで煮込む。 - 4みそを溶き入れ、さらに5分ほど煮、わけぎを散らす。
- 5たこ糸を切り、白菜を4~5等分長さに切る。