ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜・豚肉のトロトロみそ鍋
白菜・豚肉のトロトロみそ鍋
白菜や豚バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー346kcal
  • たんぱく質14.8g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量238g
材料(4人分)
白菜・小1/2個
1kg
豚バラ薄切り肉
300g
しょうがのせん切り・小
1かけ分
「ほんだし」
小さじ2
3カップ
大さじ3
みそ
大さじ3
わけぎ・小口切り
適量
つくり方
1白菜はタテ半分に切る。
2(1)の白菜半分の葉と葉の間に豚肉をタテ長に並べ、しょうがを散らし、
たこ糸を全体に巻く(ひと切れの白菜に豚肉を3~4ヶ所はさむ)。
もう半分も同様に作る。
3土鍋に(2)の白菜を交互に並べて「ほんだし」、Aを入れてフタをして、火にかける。
煮立ったら、弱火にして40~50分、白菜がトロトロになるまで煮込む。
4みそを溶き入れ、さらに5分ほど煮、わけぎを散らす。
5たこ糸を切り、白菜を4~5等分長さに切る。
味の素株式会社©