


うまみ溶け込む
白菜と手羽先のスープ
白菜と鶏手羽先がとろっ!ほっこりするやさしいスープが完成です☆
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー193kcal
- たんぱく質13.9g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量142g
材料(4人分)
- 白菜・小1/3株(600g)
- 鶏手羽先8本
- 酒大さじ3
- 1/2かけ分
しょうがの薄切り・皮ごと
- 6カップ
水
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- こしょう少々
- 香菜少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1白菜は1枚ずつはがしてタテ半分に切り、3~4cm長さに切る。
- 2鶏手羽先は関節から2つに切る。
- 3鍋に油を熱し、(2)の鶏手羽先を入れて中火で両面をサッと焼きつけ酒をふり、Aを加えて煮る。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして20分ほど煮る。
- 4(1)の白菜を加え て煮る。煮立ったら、フタをしてやわらかくなるまで15~20分煮る。塩・こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。
- 5器に盛り、香菜を散ら、好みで粗びきこしょうをふる。