ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜と手羽先のスープ
うまみ溶け込む 白菜と手羽先のスープ
白菜と鶏手羽先がとろっ!ほっこりするやさしいスープが完成です☆
調理時間
45
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー193kcal
  • たんぱく質13.9g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量142g
材料(4人分)
白菜・小
1/3株(600g)
鶏手羽先
8本
大さじ3
しょうがの薄切り・皮ごと
1/2かけ分
6カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
香菜
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1白菜は1枚ずつはがしてタテ半分に切り、3~4cm長さに切る。
2鶏手羽先は関節から2つに切る。
3鍋に油を熱し、(2)の鶏手羽先を入れて中火で両面をサッと焼きつけ酒をふり、Aを加えて煮る。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして20分ほど煮る。
4(1)の白菜を加えて煮る。煮立ったら、フタをしてやわらかくなるまで15~20分煮る。塩・こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。
5器に盛り、香菜を散ら、好みで粗びきこしょうをふる。
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