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レシピ大百科
汁なし担々麺

汁なし担々麺

あと引くコクと辛味がおいしい☆麺に絡んだ肉みそが絶品♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー554kcal
  • たんぱく質26.1g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量9g

材料(2人分

  • 中華生めん
    2玉
  • 豚ひき肉
    150g
  • グループAにんにくのみじん切り
    小さじ1/2
  • グループAねぎのみじん切り
    大さじ2
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「Cook Do」甜麺醤
    小さじ6(30g)
  • グループC
    1/2カップ
  • グループC「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/4
  • すり白ごま
    大さじ1
  • グループD
    大さじ6
  • グループD「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • ねぎ
    適量
  • 香菜
    少々
  • ラー油
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒める。肉の色が変わったら、Aを加えて炒め、Bを加えてさらに炒める。
  • 2
    Cを加えて混ぜ、フタをして弱火で汁気が少し残る程度まで煮る。ごまを加えて混ぜ、肉みそを作る。ねぎは端から細く切り、水にさらしてシャキッとさせ、水気をきって、白髪ねぎにする。
  • 3
    たっぷりの熱湯にめんをほぐし入れ、表示時間通りにゆでてザルに上げ、水で洗ってぬめりを取り、水気をきる。
  • 4
    大きめのボウルにDを入れて混ぜ合わせる。
  • 5
    たっぷりの熱湯に(3)のめんを入れてサッとくぐらせ、ザルに上げて水気をきり、(4)に加えて混ぜ、からめる。
  • 6
    (2)の肉みそ半量を加えて混ぜて器に盛り、上に残りの肉みそをのせる。(2)の白髪ねぎ、香菜を飾り、ラー油をかけて全体を混ぜる。
  • 中華めんは1人前ずつゆで、水でしめるとよりおいしく仕上がります。
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