すき煮風白菜鍋
くたくたに煮込んだ白菜に甘辛い牛肉のうま味がしみ込んだ、すき煮風鍋です☆牛肉はしょうがで炒めることで風味アップ!溶き卵につけて食べるのもオススメです♪
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー477kcal
- たんぱく質12.6g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量238g
材料(4人分)
- 白菜1/2株(1000g)
- しめじ1・1/2パック(150g)
- 牛切り落とし肉300g
- しょうがのせん切り1かけ分
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ2 ・1/2
- みりん大さじ2
- 酒大さじ2
- 水1カップ
- 「ほんだし」大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1白菜はタテ半分にし、芯を取り、4~5cm幅に切る。しめじは小房に分ける。
- 2フライパンに油を熱し、牛肉、しょうがを炒める。肉の色が変わってきたら、砂糖を加えサッと炒め、Aを加えてフタをして5分ほど煮る。
- 3土鍋に(1)の白菜を敷きつめ、(1)のしめじをのせる。分量の水を加え、「ほんだし」をまんべんなくふり入れる。上に(2)の牛肉を煮汁ごとのせ、フタをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、白菜がしんなりするまで20分~30分煮る。
- *牛肉の代わりに、4~5cm幅に切った豚ばら薄切り肉でもおいしくお作りいただけます。
- *牛肉はしょうがとともに炒めることがおいしさのポイントです。