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レシピ大百科
すき煮風白菜鍋
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すき煮風白菜鍋(白菜+牛切り落とし肉を使ったレシピ)
調理時間40
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー506 kcal
  • たんぱく質12.6 g
  • 塩分2.6 g
  • 野菜摂取量238 g
材料 (4人分)
白菜・小1/2個
1kg
しめじ・1パック
150g
牛切り落とし肉
300g
しょうがのせん切り
1かけ分
砂糖
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ2・1/2
Aみりん
大さじ2
A酒
大さじ2
1カップ
「ほんだし」
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1白菜はタテ半分にし、芯を取り、4~5cm幅に切る。しめじは小房に分ける。
2フライパンに油を熱し、牛肉、しょうがを炒める。肉の色が変わってきたら、
砂糖を加えサッと炒め、Aを加えてフタをして5分ほど煮る。
3土鍋に(1)の白菜を敷きつめ、(1)のしめじをのせる。水を加え、「ほんだし」を
まんべんなくふり入れる。上に(2)の牛肉を煮汁ごとのせ、フタをして中火にかける。
煮立ったら弱火にし、白菜がしんなりするまで20分~30分煮る。

*牛肉の代わりに、4~5cm幅に切った豚ばら薄切り肉でもおいしくお作りいただけます。

*牛肉はしょうがとともに炒めることがおいしさのポイントです。

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