塩もみ白菜と豚肉のピリ辛スープ
白菜や豚薄切り肉を使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー85kcal
- たんぱく質6.2g
- 塩分4.1g
- 野菜摂取量118g
材料(4人分)
- 白菜・小1/3株(500g)
- 豚薄切り肉100g
- 水3カップ
- 「瀬戸のほんじお」大さじ2
- 水6カップ
- 酒大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- ラー油適量
つくり方
- 1白菜は5~6cmの長さに切り、芯はタテ6~7mm幅、葉はタテ1cm幅の棒状に切る。豚肉は1cm幅に切る。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ、さらに(1)の白菜を加えて混ぜ、軽く重 しをして10~15分おき、ザルに上げて水気をしぼる。
- 3鍋に油を熱し、(1)の豚肉をほぐすように炒める。肉の色が変わったら、Bを加えて煮る。煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして10分ほど煮る。
- 4(2)の白菜を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、最後にラー油をふる。