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レシピ大百科
塩もみ白菜と豚肉のピリ辛スープ

塩もみ白菜と豚肉のピリ辛スープ

白菜や豚薄切り肉を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー85kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量118g

材料(4人分

  • 白菜・小
    1/3株(500g)
  • 豚薄切り肉
    100g
  • グループA
    3カップ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    大さじ2
  • グループB
    6カップ
  • グループB
    大さじ2
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • ラー油
    適量

つくり方

  • 1
    白菜は5~6cmの長さに切り、芯はタテ6~7mm幅、葉はタテ1cm幅の棒状に切る。豚肉は1cm幅に切る。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ、さらに(1)の白菜を加えて混ぜ、軽く重しをして10~15分おき、ザルに上げて水気をしぼる。
  • 3
    鍋に油を熱し、(1)の豚肉をほぐすように炒める。肉の色が変わったら、Bを加えて煮る。煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして10分ほど煮る。
  • 4
    (2)の白菜を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、最後にラー油をふる。
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