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レシピ大百科
塩もみ白菜と豚肉のピリ辛スープ
プリント
塩もみ白菜と豚肉のピリ辛スープ(白菜+豚薄切り肉を使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー87 kcal
  • たんぱく質6.2 g
  • 塩分4.1 g
  • 野菜摂取量118 g
材料 (4人分)
白菜・小1/3個
500g
豚薄切り肉
100g
A水
3カップ
A「瀬戸のほんじお」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
B水
6カップ
B酒
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
ラー油
適量
つくり方
1白菜は5~6cmの長さに切り、芯はタテ6~7mm幅、葉はタテ1cm幅の棒状に切る。
豚肉は1cm幅に切る。
2ボウルにAを入れて混ぜ、さらに(1)の白菜を加えて混ぜ、軽く重しをして
10~15分おき、ザルに上げて水気をしぼる。
3鍋に油を熱し、(1)の豚肉をほぐすように炒める。肉の色が変わったら
「丸鶏がらスープ」、Bを加えて煮る。煮立ったら弱火にしてアクを取り、
フタをして10分ほど煮る。
4(2)の白菜を入れてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、
最後にラー油をふり、器に盛る。
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