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レシピ大百科
塩もみ白菜と豚肉のピリ辛スープ
塩もみ白菜と豚肉のピリ辛スープ
白菜や豚薄切り肉を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー85kcal
  • たんぱく質6.2g
  • 塩分4.1g
  • 野菜摂取量118g
材料(4人分)
白菜・小
1/3株(500g)
豚薄切り肉
100g
3カップ
「瀬戸のほんじお」
大さじ2
6カップ
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
ラー油
適量
つくり方
1白菜は5~6cmの長さに切り、芯はタテ6~7mm幅、葉はタテ1cm幅の棒状に切る。豚肉は1cm幅に切る。
2ボウルにAを入れて混ぜ、さらに(1)の白菜を加えて混ぜ、軽く重しをして10~15分おき、ザルに上げて水気をしぼる。
3鍋に油を熱し、(1)の豚肉をほぐすように炒める。肉の色が変わったら、Bを加えて煮る。煮立ったら弱火にしてアクを取り、フタをして10分ほど煮る。
4(2)の白菜を加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、最後にラー油をふる。
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