キャベツチャーハン
キャベツのシャキシャキ感で食べ応えあり☆みんな大好きなチャーハンです♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー443kcal
- たんぱく質13g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量140g
材料(2人分)
- 温かいご飯300g
- キャベツ300g
- 豚ひき肉80g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- ねぎのみじん切り大さじ3
- 酒大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1・1/2
つくり方
- 1キャベツは芯の部分は薄切りにして、葉の部分とともに1.5cm角に切る。
- 2フライパンに油大さじ1を強火で熱し、(1)のキャベツをサッと炒めて、塩小さじ1/4、「丸鶏がらスープ」小さじ1をふり、全体に油がなじむまで炒めて取り出す。
- 3フライパンをサッと拭き、油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、ねぎ、ご飯を加え、強火でほぐすように炒める。
- 4「丸鶏がらスープ」小さじ1、酒をふり、塩小さじ1/4・こしょうで味を調え、(2)のキャベツを水気が入らないように戻し入れて炒め合わせる。