ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツチャーハン

キャベツチャーハン

キャベツのシャキシャキ感で食べ応えあり☆みんな大好きなチャーハンです♪

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー443kcal
  • たんぱく質13g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量140g

材料(2人分

  • 温かいご飯
    300g
  • キャベツ
    300g
  • 豚ひき肉
    80g
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • ねぎのみじん切り
    大さじ3
  • 大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    キャベツは芯の部分は薄切りにして、葉の部分とともに1.5cm角に切る。
  • 2
    フライパンに油大さじ1を強火で熱し、(1)のキャベツをサッと炒めて、塩小さじ1/4、「丸鶏がらスープ」小さじ1をふり、全体に油がなじむまで炒めて取り出す。
  • 3
    フライパンをサッと拭き、油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、ねぎ、ご飯を加え、強火でほぐすように炒める。
  • 4
    「丸鶏がらスープ」小さじ1、酒をふり、塩小さじ1/4・こしょうで味を調え、(2)のキャベツを水気が入らないように戻し入れて炒め合わせる。
味の素株式会社©