ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツチャーハン
プリント
キャベツチャーハン(キャベツ+温かいご飯を使ったレシピ)
調理時間15
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー474 kcal
  • たんぱく質13 g
  • 塩分2.4 g
  • 野菜摂取量140 g
材料 (2人分)
キャベツ
300g
豚ひき肉
80g
温かいご飯
300g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
ねぎのみじん切り
大さじ3
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2
つくり方
1キャベツは芯の部分は薄切りにして、葉の部分とともに1.5cm角に切る。
2フライパンに油大さじ1を強火で熱し、(1)のキャベツをサッと炒めて、
塩小さじ1/4、「丸鶏がらスープ」小さじ1をふり、全体に油がなじむまで
炒めて取り出す。
3フライパンをサッと拭き、油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐすように
して炒め、肉の色が変わったら、ねぎ、ご飯を加え、強火でほぐすように炒める。
4「丸鶏がらスープ」小さじ1、酒をふり、塩小さじ1/4・こしょうで味を調え、
(2)のキャベツを水気が入らないように戻し入れて炒め合わせる。
味の素株式会社©