パンケーキ
つくり方
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1
バターは湯せんで溶かし、溶かしバターを作る(または電子レンジで溶かす)。
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。 -
2
ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、「パルスイート」を加えて
さらに泡立て器で「パルスイート」が溶けるまで混ぜ合わせる(泡立てる必要なし)。 -
3
牛乳を加えながら混ぜ、ふるった(1)の粉類を加え、泡立て器で円を描くように混ぜ、
混ざったら(1)の溶かしバターを加えて同じように混ぜ、生地を作る。 -
4
フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、ぬれふきんの上で少し冷ます。
(3)の生地をおたま1杯分を高めの位置から一気に流し、直径10cmの大きさにし、
強めの弱火(または弱めの中火)で約3分焼く。 -
5
プツプツと小さな泡が出たら裏返し、弱火で約2分、火が通ったら取り出し、
冷めないようにふきんなどをかぶせておく。同様にあと5枚焼く。 -
6
お好みではちみつをかけていただく。 -
*フライパンは、鉄のフライパンを使用の場合は、サラダ油を薄く塗り、
フッ素樹脂加工のフライパンを使用の場合は油をひきません。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー349 kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く