パンケーキ
薄力粉や卵を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー349kcal
- たんぱく質11.5g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 薄力粉100g
- ベーキングパウダー小さじ2
- 卵2個
- バター20g
- 「パルスイート」大さじ2
- 牛乳50ml
つくり方
- 1バターは湯せんで溶かし、溶かしバターを作 る(または電子レンジで溶かす)。
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。 - 2ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、「パルスイート」を加えて
さらに泡立て器で「パルスイート」が溶けるまで混ぜ合わせる(泡立てる必要なし)。 - 3牛乳を加えながら混ぜ、ふるった(1)の粉類を加え、泡立て器で円を描くように混ぜ、
混ざったら(1)の溶かしバターを加えて同じように混ぜ、生地を作る。 - 4フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、ぬれふきんの上で少し冷ます。
(3)の生地をおたま1杯分を高めの位置から一気に流し、直径10cmの大きさにし、
強めの弱火(または弱めの中火)で約3分焼く。 - 5プツプツと小さな泡が出たら裏返し、弱火で約2分、火が通ったら取り出し、
冷めないようにふきんなどをかぶせておく。同様にあと5枚焼く。 - 6お好みではちみつをかけていただく。
- *フライパンは、鉄のフライパンを使用の場合は、サラ ダ油を薄く塗り、
フッ素樹脂加工のフライパンを使用の場合は油をひきません。