シトラスジャム
オレンジやグレープフルーツを使った人気のジャムレシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー31kcal
- たんぱく質0.7g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(8人分)
- オレンジ・正味2個(300g)
- グレープフルーツ・正味1/2個(150g)
- 「パルスイート」大さじ6
- レモン汁大さじ1
つくり方
- 1オレンジ、グレープフルーツは上下の皮を切り落とし、薄皮ごと厚めに皮をむいて果肉を切り取り、1cm厚さのいちょう切りにする。
- 2耐熱ボウルに(1)のオレンジ・グレープフルーツを入れ、「パルスイート」を加えて軽く混ぜる。
- 3ラップをせず、電子レンジ(600W)で約10分加熱し、レモン汁を加える。上下を返すようにして混ぜ合わせ粗熱を取る。
- *レモン汁は好みで入れなくてもよいでしょう。
- *「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。