ajinomoto Park
レシピ大百科
シトラスジャム

シトラスジャム

オレンジやグレープフルーツを使った人気のジャムレシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー31kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(8人分

  • オレンジ・正味
    2個(300g)
  • グレープフルーツ・正味
    1/2個(150g)
  • 「パルスイート」
    大さじ6
  • レモン汁
    大さじ1

つくり方

  • 1
    オレンジ、グレープフルーツは上下の皮を切り落とし、薄皮ごと厚めに皮をむいて果肉を切り取り、1cm厚さのいちょう切りにする。
  • 2
    耐熱ボウルに(1)のオレンジ・グレープフルーツを入れ、「パルスイート」を加えて軽く混ぜる。
  • 3
    ラップをせず、電子レンジ(600W)で約10分加熱し、レモン汁を加える。上下を返すようにして混ぜ合わせ粗熱を取る。
  • レモン汁は好みで入れなくてもよいでしょう。
  • 「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
味の素株式会社©