ajinomoto Park
レシピ大百科
シトラスジャム
シトラスジャム
オレンジやグレープフルーツを使った人気のジャムレシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー31kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g
材料(8人分)
オレンジ・正味
2個(300g)
グレープフルーツ・正味
1/2個(150g)
「パルスイート」
大さじ6
レモン汁
大さじ1
つくり方
1オレンジ、グレープフルーツは上下の皮を切り落とし、薄皮ごと厚めに皮をむいて果肉を切り取り、1cm厚さのいちょう切りにする。
2耐熱ボウルに(1)のオレンジ・グレープフルーツを入れ、「パルスイート」を加えて軽く混ぜる。
3ラップをせず、電子レンジ(600W)で約10分加熱し、レモン汁を加える。上下を返すようにして混ぜ合わせ粗熱を取る。
レモン汁は好みで入れなくてもよいでしょう。
「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
味の素株式会社©