


トマトのコンポート
トマトやレモンの輪切りを使った人気のデザート・菓子レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー29kcal
- たんぱく質0.8g
- 塩分0g
- 野菜摂取量97g
材料(4人分)
- トマト4個(400g)
- 「パルスイート」大さじ3
- 2カップ
水
- 4枚
レモンの輪切り
つくり方
- 1トマトはヘタを取り、熱湯にサッとくぐらせて冷水に取り、皮をむく。
- 2鍋に「パルスイート」、Aを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら火からおろし、
粗熱を取り、シロップを作る。 - 3ボウルに(2)のシロップを移し、(1)のトマトを入れる。
トマトが完全にシロップに漬かっていなかったら、ラップでおおう。 - 4完全に冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす(3時間以上・時間外)。