ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトのコンポート

トマトのコンポート

トマトやレモンの輪切りを使った人気のデザート・菓子レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー29kcal
  • たんぱく質0.8g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量97g

材料(4人分

  • トマト
    4個(400g)
  • 「パルスイート」
    大さじ3
  • グループA
    2カップ
  • グループAレモンの輪切り
    4枚

つくり方

  • 1
    トマトはヘタを取り、熱湯にサッとくぐらせて冷水に取り、皮をむく。
  • 2
    鍋に「パルスイート」、Aを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら火からおろし、
    粗熱を取り、シロップを作る。
  • 3
    ボウルに(2)のシロップを移し、(1)のトマトを入れる。
    トマトが完全にシロップに漬かっていなかったら、ラップでおおう。
  • 4
    完全に冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす(3時間以上・時間外)。
味の素株式会社©