ajinomoto Park
レシピ大百科
トマトのコンポート
トマトのコンポート
トマトやレモンの輪切りを使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー29kcal
  • たんぱく質0.8g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量97g
材料(4人分)
トマト
4個(400g)
「パルスイート」
大さじ3
2カップ
レモンの輪切り
4枚
つくり方
1トマトはヘタを取り、熱湯にサッとくぐらせて冷水に取り、皮をむく。
2鍋に「パルスイート」、Aを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら火からおろし、
粗熱を取り、シロップを作る。
3ボウルに(2)のシロップを移し、(1)のトマトを入れる。
トマトが完全にシロップに漬かっていなかったら、ラップでおおう。
4完全に冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす(3時間以上・時間外)。
味の素株式会社©