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レシピ大百科
具入りいなりずし

具入りいなりずし

米や油揚げを使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー273kcal
  • たんぱく質10.4g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量7g

材料(8人分

  • 2合
  • 360ml
  • 油揚げ・いなり用
    8枚
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA
    大さじ5
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA「パルスイート」
    大さじ2
  • にんじん
    60g
  • 干ししいたけ
    3枚(10g)
  • グループB干ししいたけのもどし汁
    1/2カップ
  • グループB
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループB「パルスイート」
    小さじ2
  • グループC「パルスイート」
    大さじ1
  • グループC
    大さじ3
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    小さじ1

よりカロリー摂取を控えたい方は、「パルスイート」を「パルスイート カロリーゼロ」に代えてもお作りいただけます。

つくり方

  • 1
    米はよく洗って分量の水に30分ほど浸す(時間外)。そのまま普通に炊き、15分ほど蒸す(時間外)。
  • 2
    油揚げはまな板にのせ、すりこ木で押して開きやすくする。ヨコ半分に切り、切り口から指先で少しずつ袋状に開く。鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、油揚げを入れてサッとゆで、油抜きをし、水にとり、ザルに上げて水気をしぼる。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけて煮る。煮立ったら(2)の油揚げを入れ、落としぶたをして12~13分ほど弱火で煮る。煮汁につけたまま冷まし、ザルに上げ、煮汁をきる。
  • 4
    にんじんは4mm角に切り、干ししいたけはもどして同じように切る。別の鍋にBを入れて火にかけて煮る。煮立ったら、にんじん・しいたけを加えて煮詰める。
  • 5
    ボウルにCを入れて混ぜ合わせ、すし酢を作る。
  • 6
    水分を含ませた飯台に(1)のご飯をあけ、(5)のすし酢をしゃもじで受けながら全体に回しかけ、うちわで軽くあおぎながら切るように混ぜる。温かいうちに(4)を加えて混ぜ合わせる。
  • 7
    (6)のすし飯を16等分(1個約50g)にし、俵形に軽くにぎり、(3)の油揚げに詰め、形を整えて折り返す。
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